Julien Bourdariès, Vigne en Foule


À Gaillac, le restaurant Vigne en Foule est devenu en quelques années une référence de premier plan. Le maître d’œuvre de cette réussite s’appelle Julien Bourdariès.


Un chef plein de promesses

S’il est un établissement qui s’impose à Gaillac c’est Vigne en Foule. Clairement inscrit dans la tendance « bistronomique », il tient le haut du pavé par la qualité de sa carte et de sa cuisine. Le maître d’œuvre s’appelle Julien Bourdariès. Ce jeune chef plein de promesses a forgé son savoir auprès de maisons célèbres : établissements Rothschild à Megève, La Pinède à Saint Tropez, Le Clovis à Paris ou encore le Château de Salette à Cahuzac. Fort d’être passé à bonne école il tient aujourd’hui la barre de Vigne en Foule qui fut d’abord conçu comme un « bar à vin ». Rien d’étonnant à cela quand on connait l’histoire et la décoration du lieu.

Une vitrine des vins naturels

Si Julien Bourdariès est le chef d’orchestre en cuisine, l’établissement existe grâce à la complicité d’amis vignerons, tous promoteurs des vins naturels de Gaillac : Patrice Lescarret, Bernard Plageoles et Michel Issaly. Sans oublier Jérôme Galaup, un autre vigneron, et Laurent Cazottes, grand distillateur devant l’éternel. Il résulte de cette judicieuse association une décoration qui fait la signature du lieu : une cave à vin où s’expose en vitrine plus de trois cents références et une superbe exposition de grappes de raisin conservées en bocaux où se déclinent toute la diversité des cépages. On comprend alors la justesse du nom Vigne en Foule et l’exigence gastronomique qu’il impose.

Une carte haut de gamme

Entre grignotage de bistrot et restauration gastronomique, Julien Bourdariès manœuvre avec adresse. D’abord en s’imposant comme un chef sélectif, exigent sur la provenance et la qualité de ses produits. Ensuite parce qu’il mesure qu’un établissement devenu une référence locale engage à se renouveler. La décoration est en priorité concernée car elle sera la signature de la nouvelle ambiance. Puis la carte pour laquelle Julien Bourdariès préfigure la montée en gamme. La valorisation de la truffe locale sera son premier motif : un nouveau menu la déclinera de l’entrée au dessert. C’est une certitude : ce jeune chef, tout autant généreux dans sa cuisine que dans son accueil, nous prépare de très belles surprises. La gastronomie ne va pas tarder à chanter haut sur la Place de la Libération, à Gaillac.

http://vigneenfoule.fr/


80, place de la Libération map markerSituer sur la carte
81600 Gaillac
05 63 41 79 08 (réservation conseillée)


Vigne en Foule


À Gaillac, au cœur du vignoble, le restaurant Vigne en Foule décline une jolie thématique sur le thème du vin, bien mise en valeur par une cuisine particulièrement soignée.


Restaurant Vigne en Foule - Gaillac

Situé en cœur de ville sur la place de la Libération, le restaurant Vigne en Foule se distingue par sa décoration sobre et soignée. L’une des vitrines entièrement aménagée en cave à vin annonce la couleur. Au-dessus du comptoir qui sépare la cuisine de la salle, une déclinaison de grappes de raisin conservées dans des bocaux d’alcool confirme une attention savante pour la diversité des cépages. On aura compris qu’ici une grande place est faite au vin. Elle appelle la cuisine à être correctement charpentée pour en soutenir l’accompagnement. À ce titre, Vigne en Foule tient ses promesses.

En salle comme en cuisine, l’équipe est assurée et professionnelle. L’esprit des lieux est plutôt dans la veine des bars à vins d’inspiration gastronomique : simplicité sophistiquée du cadre et cuisine travaillée au vu de la salle. Les plats sont de bonnes tenue visuelle et gustative. Ils se distinguent par le mariage des viandes ou des poissons avec des jus correctement structurés et généralement agrémentés d’une composition de légumes ou de légumineuses savoureusement assemblés. L’accompagnement de ces compositions par des vins régionaux bien choisis établit d’heureux mariages.

Si le terroir local trouve sa place chez Vigne en Foule, il joue également de contrastes avec des accents d’Espagne ou de pays basque. Ils se confirment dans l’offre de grignotage à la carte qui décline charcuterie, fromage ou bocadillos de très bonne qualité. Quant aux viandes, sélection et préparation sont sérieuses : veau du Ségala, bœuf Angus et cuissons à la plancha comme il se doit. Dans la ville de Gaillac aux airs de belle endormie, le restaurant Ville en Foule a su réveiller les papilles et remettre au-devant de la scène la grande tradition viticole du gaillacois.

http://vigneenfoule.fr/


80, place de la Libération  map markerSituer sur la carte
81600 Gaillac
05 63 41 79 08 (réservation conseillée)


verre de vinÀ déguster parmi les vins particulièrement choisis, ceux du Causse Marine, élevés en biodynamique par Patrice Lescarret et Virginie Maignien. Tout un poème.

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