La cité épiscopale d’Albi

Cité épiscopale d'Albi

Classée depuis 2010 au patrimoine de l’UNESCO, la cité épiscopale d’Albi est sans aucun doute l’un des plus grands trésors historiques et architecturaux de la région d’Occitanie.

Département : Tarn (81)
Direction : Albi
Départ : parking du Jardin National
Situer sur la carte

Établie sur les bords du Tarn qu’elle domine, la cité épiscopale d’Albi se distingue par la présence imposante de la cathédrale Sainte-Cécile, érigée entre les XIIIe et XVe siècles. L’édifice religieux est unique en son genre, tant par ses dimensions que par son style gothique méridional, entièrement appareillé de briques. Sa silhouette majestueuse est valorisée par l’ensemble qu’elle forme avec le Palais de la Berbie et ses jardins aménagés en balcon au-dessus du Tarn.

Albi et la cathédrale Saint Cécile

Pour découvrir la cité épiscopale d’Albi, la balade suit un tracé reliant les lieux majeurs du patrimoine architectural et muséal local. Le parcours démarre sur la place du Vigan, promenade moderne et cœur d’activité de la ville. Il s’engage ensuite dans les rues anciennes du centre, toutes témoins de leur passé médiéval. Le tracé passe d’abord par devant la Collégiale Saint-Salvi qu’il est intéressant de visiter, en particulier pour son cloître. Puis on parvient assez rapidement sur la grande place Sainte Cécile où s’impose la monumentale architecture de la cathédrale. Franchies les dentelles de pierre qui ornent le baldaquin d’entrée, la nef révèle une richesse architecturale et picturale d’exception. La scène du Jugement dernier est particulièrement célèbre. La poursuite de la visite par le déambulatoire permet d’apprécier l’admirable jubé.

Albi et les musées

En suivant, il est conseillé d’enchaîner sur le palais de la Berbie, ancienne résidence épiscopale située juste derrière. Il abrite le musée Toulouse Lautrec où la visite des collections s’impose. Après avoir apprécié l’œuvre de ce peintre célèbre du XIXe siècle, il ne faut pas manquer de gagner les jardins du palais, étagés en balcons au-dessus du Tarn. Après cette escale paysagère, on quitte ensuite la partie haute de la ville pour traverser le Pont Vieux. On gagne ainsi le quartier ancien situé sur la rive droite du Tarn. On y trouve le musée La Pérouse, autre célébrité locale et navigateur émérite qui naquit à Albi en 1741. Il s’y retrace le récit historique de son expédition autour du monde et l’on peut y voir les vestiges des campagnes de fouilles effectuées sur l’île de Vanikoro où il avait fait naufrage en 1788.

Albi et les bords du Tarn

Quittant le musée, vient le moment de regagner la rive gauche du Tarn en empruntant le monumental Pont-Neuf. Parvenu de l’autre côté l’opportunité se présente de redescendre par un petit chemin vers une promenade aménagée sur les berges du fleuve. Elle offre des vues en contre-plongée sur la remarquable infrastructure du pont tout en profitant d’un tableau imprenable sur les anciens Moulins Albigeois qui dominent l’autre rive. Le chemin remonte ensuite vers la ville haute, par derrière la cathédrale. C’est l’occasion de faire un petit détour par le quartier médiéval du Castelviel où l’on peut admirer les plus anciennes maisons d’Albi. La boucle s’achève au retour en parcourant à nouveau les ruelles pittoresques des vieux quartiers. On débouche au final sur la Scène Nationale, architecture contemporaine méritant le détour pour sa prouesse technologique et sa monumentale résille visant à concilier l’édifice avec le patrimoine classé.

Classements de la Cité Épiscopale d’Albi
○ Patrimoine mondial de l’UNESCO : http://whc.unesco.org/fr/list/1337
○ Grands Sites Midi-Pyrénées

La balade dans la cité épiscopale d’Albi


Articles similaires

Vigne en Foule


À Gaillac, au cœur du vignoble, le restaurant Vigne en Foule décline une jolie thématique sur le thème du vin, bien mise en valeur par une cuisine particulièrement soignée.


Restaurant Vigne en Foule - Gaillac

Situé en cœur de ville sur la place de la Libération, le restaurant Vigne en Foule se distingue par sa décoration sobre et soignée. L’une des vitrines entièrement aménagée en cave à vin annonce la couleur. Au-dessus du comptoir qui sépare la cuisine de la salle, une déclinaison de grappes de raisin conservées dans des bocaux d’alcool confirme une attention savante pour la diversité des cépages. On aura compris qu’ici une grande place est faite au vin. Elle appelle la cuisine à être correctement charpentée pour en soutenir l’accompagnement. À ce titre, Vigne en Foule tient ses promesses.

En salle comme en cuisine, l’équipe est assurée et professionnelle. L’esprit des lieux est plutôt dans la veine des bars à vins d’inspiration gastronomique : simplicité sophistiquée du cadre et cuisine travaillée au vu de la salle. Les plats sont de bonnes tenue visuelle et gustative. Ils se distinguent par le mariage des viandes ou des poissons avec des jus correctement structurés et généralement agrémentés d’une composition de légumes ou de légumineuses savoureusement assemblés. L’accompagnement de ces compositions par des vins régionaux bien choisis établit d’heureux mariages.

Si le terroir local trouve sa place chez Vigne en Foule, il joue également de contrastes avec des accents d’Espagne ou de pays basque. Ils se confirment dans l’offre de grignotage à la carte qui décline charcuterie, fromage ou bocadillos de très bonne qualité. Quant aux viandes, sélection et préparation sont sérieuses : veau du Ségala, bœuf Angus et cuissons à la plancha comme il se doit. Dans la ville de Gaillac aux airs de belle endormie, le restaurant Ville en Foule a su réveiller les papilles et remettre au-devant de la scène la grande tradition viticole du gaillacois.

http://vigneenfoule.fr/


80, place de la Libération  map markerSituer sur la carte
81600 Gaillac
05 63 41 79 08 (réservation conseillée)


verre de vinÀ déguster parmi les vins particulièrement choisis, ceux du Causse Marine, élevés en biodynamique par Patrice Lescarret et Virginie Maignien. Tout un poème.

Articles similaires

La Table du Sommelier


À Albi, sur la rive droite du Tarn, la Table du Sommelier sait parfaitement valoriser sa cuisine élaborée en la thématisant avec les vins bien choisis de sa cave.


Qualité et gastronomie créative sont au rendez-vous dans ce restaurant albigeois au décor original qui valorise le thème du vin. Son concept inédit : vous faire découvrir les saveurs locales en vous accompagnant dans les assortiments plat/vin. Le Menu autour des vins est en particulier une très belle invitation au plaisir de la dégustation de cépages, associés avec adéquation à chaque plat.

La Table du Sommelier dispose de salles suffisamment intimistes ainsi que d’une très jolie terrasse extérieure qui invite au voyage et à l’apaisement. Les menus proposés sont riches et équilibrés en saveurs, les tarifs justifiés au regard de la qualité des produits, à l’élaboration appliquée en cuisine et à la présentation travaillée des mets dans les assiettes. Le personnel est accueillant, souriant et très professionnel.

Bref, c’est un restaurant que nous aimons tant en Occitanie secrète car il propose des prix très raisonnables pour des produits frais travaillés avec finesse. Un véritable plaisir de tous les sens, un merveilleux moment culinaire à passer dans un quartier ancien de la magnifique cité albigeoise ! Un établissement qui compte pour l’excellence locale.

http://www.latabledusommelier.com/restaurant-albi/


20, rue Porta  map markerSituer sur la carte
81000 Albi
05 63 46 20 10 (réservation conseillée)


Articles similaires

Restaurant l’Épicurien


À Albi, face à la place Jean-Jaurès, le restaurant L’Epicurien qui est dirigé par un chef suédois est certainement l’un des établissements les plus inventifs du moment.


Restaurant l'Épicurien - Albi

Voici l’endroit absolument incontournable de la ville d’Albi, un restaurant dont le nom lui-même est un credo et dont la cuisine se distingue très nettement des autres établissements gastronomiques de la cité.

Au restaurant L’Epicurien, les saveurs fines des mets portent la signature de Rikard Hult, son chef suédois. Les accords parfaits des vins qui les accompagnent, le raffinement de la présentation ainsi que le service très attentif et discret : tout y est réuni pour offrir une véritable fête à vos yeux et à vos papilles ! La Carte du moment, renouvelée selon l’inspiration des saisons, se décline en quelques plats qui confirment toutes les promesses d’une cuisine bien maîtrisée.

Le Menu du moment, de prix raisonnable et toujours savoureux, ne déroge pas à la règle. Il est aussi une invitation gastronomique raffinée, bien servie par le cadre chaleureux de ce restaurant d’exception. Situé en plein cœur de la majestueuse cité d’Albi, le restaurant l’Épicurien est incontestablement l’une des tables de prédilection de notre Occitanie Secrète !

http://www.restaurantlepicurien.com/


42, place Jean Jaurès  map markerSituer sur la carte
81000 Albi
05 63 53 10 70 (réservation fortement conseillée)


logo coeur Occitanie Secrete Les bonus d’Occitanie Secrète
Une visite gastronomique au restaurant l’Épicurien est une excellente occasion de découvrir  la Cité Épiscopale d’Albi en suivant notre balade conseillée

Articles similaires