À Leucate, sur la rive droite du centre ostréicole, on retrouve chez Cul d’Oursin le cadre typique d’un cabanon méditerranéen où se dégustent les excellents coquillages de l’étang.
À la différence des guides habituels, en Occitane Secrète, nous n’établissons pas de hiérarchie entre les tables gastronomiques et les autres lieux de dégustation, du moment que les produits proposés portent la marque de l’exigence et de la qualité. C’est le cas chez Cul d’Oursin qui est situé au centre ostréicole de Leucate où l’établissement voisine d’autres points de dégustation, tous excellents producteurs de coquillages.
Si nous avons choisi la cabane à huîtres et coquillages Chez Cul d’Oursin, c’est parce que son cadre est des plus typiques et des plus rustiques. Respectant la tradition du cabanon en bois cher aux usages méridionaux, jouant des effets de bricolages tout aussi sophistiqués qu’improvisés, le lieu est l’endroit parfait pour jouir d’une excellente dégustation des produits de la mer. Les huîtres bien sûr, à peine sorties de l’étang, pleines de leur saveur iodées, mais aussi les palourdes ou les moules, parfaitement savoureuses.
La carte des vins est douce en bouquets et en prix, tandis que le cadre nous plonge dans l’intimité du travail patient et expert des conchyliculteurs. Le public est heureux et discrètement chouchouté par les hôtes de ces lieux. Si l’on recherche une immersion dans envoûtement iodé des bords de mer et des étangs salés, alors l’adresse est incontournable. Nous l’avons choisie et nous en sommes sortis ravis. Chez Cul d’Oursin l’assiette comme l’ambiance vous plongent dans une atmosphère intemporelle, doucement bercée par l’accompagnement tout à la fois gai et modéré de cépages locaux parfaitement adaptés.
Centre ostréicole (rive droite) Situer sur la canrte
Grau de Leucate
11370 Leucate
04 68 40 92 06